Макет "Непокорённый Ленинград"

23.02.2025

              Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск.

        Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше.

          Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» встречается на многих мемориалах, а в День Победы смотрит на нас чуть ли не с каждого плаката. Не забыты бесчисленные жертвы войны... не забыта и автор этой великолепной строки – поэтесса и писательница Ольга Берггольц.

         Ее голос, звучащий из динамиков радио, стал одним из немногих лучиков света в жизни блокадного Ленинграда. Поэтесса призывала всех быть сильными.

         Известно: когда говорят пушки, музы молчат. Но Великая Отечественная война еще раз показала, что русский человек в который раз опровергает писаные законы. В холодном, голодном блокадном   Ленинграде   Д.Д.   Шостакович    написал    Седьмую  ленинградскую    симфонию – симфонию всепобеждающего мужества.Хочу такой сайт

       Седьмая симфония впервые прозвучала  в Ленинграде 9 августа 1942 года. Именно в этот день Гитлер планировал войти в Ленинград. У симфонии было много премьер, но одна из них останется в истории навсегда – премьера в блокадном Ленинграде. Зал филармонии был переполнен. Жители города и фронтовики сидели в креслах и на хорах. Среди музыкантов было очень много защитников города.

         Первые звуки Седьмой симфонии чисты и отрадны. Их слушаешь жадно и удивленно – так вот как мы когда-то жили, до войны, как мы счастливы-то были, как свободны, сколько простора и тишины было вокруг. Эту мудрую, сладостную музыку мира хочется слушать без конца.

          И вот 18 января 1943 г. – блокадное кольцо прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 г. блокада окончательно была снята.

          Воспитанники подготовительной группы № 12  совместно с музыкальным руководителем  Красноперовой Татьяной Николаевной  и воспитателями группы  создали уникальный макет «Непокоренный город - герой Ленинград». Великая Отечественная война – важное событие в жизни нашей Родины. Как научить детей помнить защитников Родины, отстоявших родную землю; гордиться мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков и детей? Где взять эти знания, чтобы передать детям?            Первоисточником, конечно же, является сам человек. Но время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны и, к сожалению, её ветеранов остаётся с каждым годом всё меньше. Закономерности человеческой жизни таковы, что скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы, и в дошкольном возрасте лелеять ростки памяти о прадедах, их мужестве. Всё дальше и дальше уходят от нас те дни, когда пылала наша земля, шла жестокая и страшная война, а город Ленинград находился в блокадном кольце. И всё сложнее с каждым годом рассказывать нашим маленьким детям о тех тяжёлых, далёких 900 блокадных днях. В окружающем мире сегодня множество источников информации, искажающих историю, связанных с проведением СВО, задача воспитателя доносить детям единственно верную историю, подтвержденную фактами и документами.

        Ребята с большой ответственностью и желанием  работали над созданием макета.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».