Московских Данил
24.02.2025
Паровая машина – это тепловой двигатель, в котором механическая работа возвратно-поступательных движений поршней преобразовывается из потенциальной энергии пара, образованного в рабочем котле машины.
Работает машина по следующему принципу:
В котле, за счет горения топлива и кипения воды, образуется пар высокого давления и температуры.
Пар поступает по каналу к первому цилиндру. При поступлении пара, поршень сдвигается к задней стенке гильзы, открывая канал в переднюю часть второго цилиндра и перекрывая канал поступления пара к задней части второго цилиндра.
По открытому каналу, пар из первого цилиндра поступает в переднюю часть второго цилиндра. При этом сдвигается назад поршень 2, а поршень 1 переходит в верхнее положение, перекрывая канал поступления пара к верхней части цилиндра 2.
Первое движение двух поршней называется тактом, оно осуществляется за счет давления поступающего пара и смещения тяги штоков.
При втором такте, поршень 2, из нижнего положения, выталкивается паром, поступающим из канала задней части цилиндра. Перемещение поршня 2 смещает шток, и тяга перемещает поршень 1 из верхнего положения в нижнее. Так происходит полный цикл возвратно-поступательного движения поршней 1 и 2.
При перемещении поршней, возвратно-поступательное движение толкает основную тягу, которая, через кривошип, осуществляет вращение махового колеса.
Вращение махового колеса передается на систему планетарного механизма, которая за счет вращения шестерен, приводит в действие второстепенное устройство (станок, пресс, насос).
Для
проверки механизма в действии нам понадобились следующие предметы: -
жестяная банка; -
шприц (в качестве поршня); -
диск; -
моторчик; -
провода; -
лампа; -
свечка (под присмотром родителей!). Кипящая
вода в банке образует пар, который приводит в действие поршень. Поршень, в
свою очередь, «делится» энергией с моторчиком. Моторчик вырабатывает
электроэнергию и передает её лампочке- чем сильнее работает механизм, тем
ярче горит лампочка. |
Опыт
показывает, чем сильнее вода кипит, тем больше образуется пара в герметичной
ёмкости, который заставляет двигаться «поршень» (часть шприца). Чем быстрее
движется поршень, тем больше вырабатывается энергии и тем ярче горит лампа. |