Мнемотехника связной речи дошкольников

21.01.2022

Мнемотехника связной речи дошкольников – это популярная и распространенная культурная практика, действие которое направлено на улучшение процедуры запоминания материала, развитие ассоциативного мышления и красивой, грамотной связной речи. 


Представление своего педагогического опыта 


Дидактическая игра «Гуляем по сказкам»

 

В настоящее время возросли требования образовательной системы к речевому развитию детей. К моменту выпуска из дошкольного учреждения они должны достигнуть определённого уровня речевого развития, восприятия и воспроизведения учебных материалов, умения давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно

излагать свои мысли. Все  эти и другие действия требуют достаточного уровня развития речи.

Анализ литературы по данной проблеме показал, что, несмотря на многообразие методических разработок по развитию речи, все же практического материала недостаточно.

Как установлено исследованиями психологов Л. Венгера, А. Запорожца, Ж. Пиаже, использование мнемотехники способствует эффективному запоминанию, сохранению и воспроизведению информации.

Использование методов и приемов мнемотехники в работе с дошкольниками обеспечивает эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации с помощью мнемотаблиц (схема, в которую заложена определенная информация).

Опорные схемы-мнемотаблицы, являются  результатом работы по развитию познавательных способностей, связной речи и словесного творчества старших дошкольников.

В связи с этим вопрос развития речи детей дошкольного возраста с использованием мнемотехники не теряет своей актуальности.

Опираясь на  применение мнемотехники в развитие дошкольников, представляю дидактическую игру «Гуляя по сказкам»

Цель: создание условий для развития речи,   формирования предпосылок универсальных учебных действий у дошкольников  в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

Задачи:

- развитие основных психических процессов;Хочу такой сайт

-перекодирование информации;

-формирование умения воспринимать мнемотаблицу в соответствии с текстом;

-развитие внимания, выдержки, памяти, речи, воображения и фантазии;

-формирование умения понимать и оценивать поступки героев и выражать отношение к ним;

-совершенствование умения понимать эмоциональное состояние окружающих людей.

 -обучение детей в игровой форме.

Описание игры.

В эту игру можно играть одному, вдвоем, группой детей; вместе со взрослым или без него.

Материал: магнитная доска, карточки по темам сказок на магнитах, готовые мнемотаблицы.

Использовать это пособие можно в нескольких вариантах.

1 вариант.

На магнитную доску выставляют все карточки. Взрослый или ребенок говорит название сказки. Ребенок должен выбрать  те картинки, которые относятся к  этой сказки,  и выкладывает карточки по порядку на магнитной доске. Затем взрослый с ребенком сверяют порядок выложенных карточек с готовой мнемотаблицей.

2 вариант.

На магнитной доске выкладываются все карточки. Ребенок  самостоятельно из всех карточек выбирает те, которые соответствуют задуманной им сказке. Затем, вспоминая сюжет, выкладывает их по порядку на магнитной доске. Другие дети по выложенным карточкам угадывают, какая сказка здесь спрятана.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».